«А что с валютой сложно, так ничего…» что везут белорусы из польши: предпраздничный репортаж с границы

"А что с валютой сложно, так ничего..." что везут белорусы из польши: предпраздничный репортаж с границы

Воскресенье для таможенников и пограничников, в большинстве случаев, сутки напряженный. Ближе к обеду к границе с польской стороны подтягиваются туристические автобусы и легковые автомобили. В выходные многие предпочитают выбраться в приграничье за приобретениями.

AUTO.TUT.BY побывал на интернациональном автодорожном пункте пропуска Брест, дабы выяснить, как приближение праздничных дней отражается на покупательской активности обитателей приграничья.

В предпраздничный период пункт пропуска трудится в штатном режиме. Наступающий Новый год мало воздействует на заполняемость каналов. Как отмечают таможенники, основное отличие новогодней порыувеличение количества оформлений временного ввоза на транспортные средства, зарегистрированные за пределами Таможенного альянса.

Дело в том, что многие граждане зарубежных стран приезжают (на личном транспорте.AUTO.TUT.BY) в Беларусь на праздничные дни к родственникам. Чтобы свободно перемещаться на территории Таможенного альянса, нужно оформить временный ввоз на транспортное средство, — пояснил начотдела контроля и таможенного оформления таможенного поста Варшавский мост Николай Самусевич.

Собственные корректировки вносит зимняя пора и в работу пограничников. В большинстве случаев, с наступлением холодов правонарушений на границе делается меньше, но нынешняя зима на морозы скупа, соответственно, и сезон нарушений нельзя считать закрытым.

К примеру, в ночь отечественного визита границу в обход пункта пропуска штурмовала 39-летняя россиянка. Задержали ее недалеко от мемориального комплекса Брестская крепостьгерой. Юркая дама низкого роста скрывалась в фортификационных сооружениях крепости, находящихся в пограничной полосе.

Всего с сентября по декабрь сотрудниками пограничной работы было пресечено 30 попыток нарушения режима в пункте пропуска. Помимо этого, совместно с Брестской таможней мы распознали 28 случаев незаконного перемещения товарно-материальных сокровищ на сумму более 1,2 миллиарда белорусских рублей, — отметил глава ОПК Варшавский мост полковник Василий Алтунин.

А что с валютой сложно, так ничего…

В воскресенье в пункте пропуска нормально. По данным granica.gov.pl, очередей на польской стороне нет. Водители машин на зеленом канале, с которыми удалось встретиться AUTO.TUT.BY, в общении с журналистами были осмотрительны и предпочитали оставаться инкогнито.

Двое парней из красного универсала Mercedes ехали из Тересполя. Они утвержают, что в предпраздничный период, в особенности в выходные, наплыв белорусов в тереспольские Бедронку и Теско большой.

— А что с валютой сложно, так ничего. Тут белорусские рубли на сигареты сдал, в том месте (в Польше. — AUTO.TUT.BY) их за польские злотые реализовал. Сигареты — самая ликвидная валюта, — шутят юные люди.

— Скидки на данный момент имеется, но лучше ехать в Бялу Подляску. В том месте больше выбор, — делится опытом шофер другого авто, — Мы себе к праздникам продукты везем.

— Я живу в Польше, а моя супруга с тремя детьми остались в Беларуси. Пока не могу оформить документы и забрать их к себе. Приходится ездить туда-сюда довольно часто. В то время, когда еду в Беларусь, постоянно везу из Польши что-нибудь. Что выгодно?

Да фактически все. Сейчас у нас фруктовый сутки. Везу детям фрукты, — пояснил шофер чёрного Seat.

Елки, еда, сувениры и пиротехника

Как сказали AUTO.TUT.BY на Брестской таможне, в предпраздничное время в салонах и багажниках авто видятся новогодние ели, бытовая техника, продукты питания, сувениры, новогодние подарки. Кое-какие пробуют провезти и пиротехнику. Но пиротехнические изделия ограничены к ввозу на территорию Таможенного альянса.

Допускается ввоз из фейерверков и Польши петард индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами лишь при наличии разрешения департамента по надзору за надёжным ведением работ в атомной энергетике и промышленности Министерства по чрезвычайным обстановкам Республики Беларусь.

Ввоз пиротехнических изделий физлицами запрещен, — резюмировал Николай Самусевич.

В остальном предпраздничное воскресенье фактически не отличается от простого. Как отмечают на границе, активность белорусского приграничья зависит не столько от сезона, сколько от скидок, курса и распродаж польского злотого по отношению к доллару.

Баста — Сложно

Темы которые будут Вам интересны: