Игорь моржаретто: cadillac – рождественский тур по венгрии

Гуляш, чардаш, токай, «икарус», «кубик Рубика» Такие (либо приблизительно такие!) ассоциации появляются у многих россиян при упоминании Венгрии. Но данной маленькой стране, расположенной в самом центре Европы, имеется чем гордиться кроме этого. Тут изобрели голограмму и шариковую ручку, в Венгрии самый большой процент нобелевский лауреатов, по столице страны ездит самый долгий трамвай в мире Ну и, само собой разумеется, Будапешт – один из прекраснейших городов Европы.

Фактически, в том направлении я и прилетел, дабы в канун католического Рождества отправится на автомобиле Cadillac в маленький тур по стране и городу.

Игорь моржаретто: cadillac – рождественский тур по венгрии

БУДАПЕШТ

Лгать не буду – в этом городе на Дунае я был неоднократно, но любой – открываю по новой. Он необычный! До конца 19-го века это по большому счету было два города – аристократическая Буда и рабочий Пешт, и лишь по окончании открытия первого моста через Дунай они соединились. Лучшее место для начала экскурсии – гора Геллерт в Буде, откуда целый Будапешт виден, как на ладони.

Бессчётные готические костелы, один прекраснее другого, древние барочные кварталы, дворцы и роскошные театры, мосты, как словно бы соревнующиеся между собой, строение парламента, неофициальный знак венгерской столицы В этом городе особенно чувствуется дух когда-то великой Австро-Венгрии, которой в далеком прошлом уже нет, но ее «вторая столица» завлекает миллионы гостей со всех стран.

О Будапеште я могу сказать и писать вечно, но одна из основных его достопримечательностей – термальные купальни. Их в городе пара (а всего в стране действует более 500 термальных источников!), но в обязательном порядке нужно побывать в древних и прекраснейших – банях Сечени. Снаружи это – настоящий дворец!

В крепостных и башнях стенках – десятки самых различных бань, саун, ванн, джакузи, массажных салонов и других СПА-эйфорий, а во внутреннем дворе – три громадных бассейна с горячей, горячей и прохладной водой. Билет на весь день стоит 5 – 10 евро, еще 5 нужно будет отдать (в случае если нужно) за полотенце-халат-тапочки. И возможно плескаться с самого утра до позднего вечера Тут, в бассейне с тёплой водой, кроме того проводятся шахматные турниры у особой стены – в любое время года!

А летом в купальнях проходят грандиозные вечеринки под открытым небом.

Я кроме того не буду пробовать говорить о потрясающем рождественском рынке, что в декабре раскинулся, наверное, на целый центральный район города. По причине того, что все так красочно, так вкусно, и наряду с этим так недорого, что меня просто не осознают

БАЛАТОН

«Венгерское море», самое громадное озеро Европы, растянулось на 80 км в длину и имеет ширину от 1 до 12 км. В действительности на «море» оно не тянет, поскольку средняя глубина – всего 3,5 м, а большая – 12,5 м. Часть озера заросла камышом, исходя из этого славяне еще тысячу лет назад его так и назвали – «болото» (нынешнее имя – оттуда). Но каждое лето прибрежная территория озера делается главным курортом страны. Самый узнаваемый курортный город – Шиофок, где мы ночевали.

Кроме того зимний период тут здорово, в особенности в случае если отыскать в памяти, что фактически в каждом отеле имеется бассейн (довольно часто с горячей минеральной водой из источников) и со всеми СПА-красотами.

ГУЛЯШ, ЧАРДАШ, ТОКАЙ

Чем венгры особенно гордятся – так это собственной национальной кухней. И верно, что гордятся! По окончании французской и итальянской венгерская кулинария считается третьей в Европе по разнообразию и богатству блюд из мяса, рыбы, овощей, щедро сдобренных паприкой, различными приправами и другими специями.

А известный «гуляш» выясняется, вовсе не второе блюдо, и не мясная подлива к картофельному пюре (такое подавали в советских столовых), а острый наваристый суп из мяса, паприки и овощей. В некоторых ресторанах его подают в круглых буханках хлеба, из которых выбрана мякоть.

По большому счету местная кухня достаточно жирная и тяжелая, а порции – легко огромные. В обязательном порядке нужно попытаться различные супы, разу, колбасы, салями, известные сосиски, голубцы Весьма острой, не обращая внимания на бытующее у нас вывод, венгерскую кухню не назовешь, но умелое сочетание разных трав и паприки делает ее вкус незабываемым. Кстати, тут не признают растительное масло, готовят большая часть блюд на свином жире.

В чем прелесть путешествия по Венгрии на автомобиле? Тем, что с национальной кухней возможно познакомиться не только в громадных ресторанах, но и в маленьких харчевнях в деревнях и маленьких городках.

О превосходных венгерских винах и палинке (фруктовой водке) говорить ничего не буду. Особенно в случае если отыскать в памяти, что приобрести хорошее качественное вино возможно не только в любом магазине, но прямо на заводе (тут их множество) и фактически в каждом сельском доме И вдобавок в каждом ресторане местная фолк-группа так выполнит чардаш, что ноги сами пускаются в пляс. Особенно по окончании дегустации местного вина либо палинки

JOBB

Любой чужестранец, вероятнее, потерпит фиаско, постаравшись осознать логику венгерского языка либо вычленить из речи венгра хоть одно привычное слово. Местный язык входит в финно-угорскую группу и считается одним из самых сложных для изучения. Одних лишь падежей 25! И неспециализированных корней с другими европейскими языками нет.

Воображаете: «хороший сутки» по-венгерски будет «Йо напот киваанок» (Jo napot kivanok), «до свидания» — «висонлаташра» (Viszontlatasra), а «благодарю» и вовсе «кёсёнём» (Koszonom), вино – «бор» (bor). К слову, наименование данной главки (читается «йоб») по-венгерски свидетельствует всего лишь «отлично». Как все в этом государстве!

По крайней мере, с позиций путешественника.

ОТПРАВИЛИСЬ!

Для путешествия по Венгрии компания Cadillac предоставила две собственных новинки – кроссовер XT5 и модернизированный седан CTS.

Обновленный седан Cadillac сейчас предлагается в двух комплектациях: с замечательным мотором количеством 3,6 л (341 л.с.) и «гражданским» 2-литровым (240 л.с.). При практически неотличимой разнице в динамике возможно сэкономить на транспортном налоге (к примеру, в столице – больше 23 тыс. рублей). В любом случае, по умолчанию CTS уже в «базе» надеется задний привод, современный 8-богатейшая «комплектация» и ступенчатый автомат. В «старших» комплектациях седану положен и полный привод.

Любителей стремительной езды порадует и разгон – от 6,6 до 6,9 секунды до 100 км/ч, а расход горючего (7,8 – 9,4 л на 100 км в смешанном режиме) не испугает экономных. Цена немаленькая – от 2 790 000 до 3 790 000 рублей, но на фоне соперников из «громадной германской тройки» это не верно уж и большое количество, а чего стоит уникальный внешний вид По крайней мере, ни в Европе, ни в Российской Федерации любой Cadillac не потеряется.

У нового кроссовера Cadillac XT5, пришедшего на смену известному у нас SRX, в активе пока только один мотор – 3,6 л, V6, 314 л.с., 8АКП (быть может, через некое время покажется и более «народная» версия с 2-литровым двигателем). Что еще? Полный привод, превосходно настроенное шасси, просторный салон с шикарной отделкой, совокупность «старт-стоп» а также видеозеркало заднего вида – все имеется у XT5. И вся эта роскошь стоит от 2 990 000 до 3 990 000 рублей.

Быть может, кому-то покажется – дорого, но это – Cadillac! И нелишним будет отыскать в памяти, что львиная часть (80%) продаж машин марки приходится у нас на громадный рамный (и еще более недешевый) Escalade (цена – от 4,7 млн рублей!), причем каждый третий реализованный в Российской Федерации джип – в удлиненной версии ESV (от 5 млн). А что? Хороший рождественский презент!

И основное – уникальный!

Влогмас 5: новогодние традиции и Рождественские в Венгрии

Темы которые будут Вам интересны: