Страховщики посчитали ущерб от поддельных осаго и автоюристов в 2016 году

Страховщики посчитали ущерб от поддельных осаго и автоюристов в 2016 году

Российский альянс автостраховщиков (РСА) оценил предварительный ущерб, что страховые компании взяли в 2016 году от мошенничества в сфере ОСАГО. По предварительной оценке, он достигает около 40 миллиардов рублей.

Страховые компании страдают прежде всего от деятельности так называемых автоюристов: ущерб от их действий в 2016 году составил около 25 миллиардов рублей. Кроме этого большие утраты приносят фальшивые полисы ОСАГО.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, главное направление, по которому трудятся страховые автоюристы — это взыскание выплат со страховых компаний через суд. Так, за 9 месяцев 2016 года судебные выплаты страховщиков превысили 18 миллиардов рублей — столько же, сколько за целый 2015 год. Наряду с этим часть накладных затрат (это, например, штрафы — 50% от размера страховой выплаты, и неустойки за просрочку выплаты) в прошлом году достигла рекордных 55%.

Всех автоюристов возможно поделить на две категории: тех, каковые трудятся в правовом поле, и мошенников, добывающих документы и информацию криминальным методом. Часть последних в среднем по России образовывает 50%, но в некоторых регионах достигает 80%

Что касается фальшивых полисов ОСАГО, то, по оценке РСА, в 2016 году не меньше одного миллиона автолюбителей ездили с подделками, из них добрая половина граждан знали, что покупают фальшивку, и шли на это осознанно, хотя сэкономить. Средняя цена для того чтобы полиса образовывает 500 рублей.

Остальные 50% — это автолюбители, каковые не знали, что берут поддельный полис, и заплатили за него как за «обычный», другими словами в среднем около 6 тысяч рублей.

Наряду с этим мошенники применяют как поддельные бланки ОСАГО, каковые изготавливают в Молдове, Украине, Китае, Польше, так и настоящие бланки строгой отчетности, похищенные из страховых компаний.

Как страховые компании получают на поддельных полисах ОСАГО

Темы которые будут Вам интересны: