Сетевые азс не получат максимальные штрафы от амку

Сетевые азс не получат максимальные штрафы от амку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил расследование о параллельных действиях операторов рынка нефтепродуктов. Сейчас как мы знаем, что максимально допустимые законом штрафы антимонопольщики решили не использовать, а решение о санкциях будет принято позднее.

О итогах работы представители АМКУ поведали на пресс-конференции. По словам национального уполномоченного комитета Валерия Полюховича, расследование началось в январе 2016 года. Потом дело объединили с подобным по 2013-2014 годам. «В том месте уже другие юрлица, но мы знаем, что это те же сети АЗС SOCAR, WOG, ОККО «Параллель» и Shell. Исключением есть «Лукойл», которого уже нет», – цитирует Полюховича OilNews.

Предварительные выводы операторам передали ещё в мае и сейчас комитет принимает замечания субъектов рынка.

Как пояснил глава АМКУ Юрий Терентьев, однообразные цены на горючее характерны для многих рынков европейских. Но претензия комитета к украинским операторам содержится в наличии показателей согласованных действий при беспочвенном трансформации цены. В собственных выводах комитет ссылает на ч.3 ст.

6 закона «О защите экономической борьбе», в соответствии с которой формой антиконкурентных согласованных действий «являются схожие действия субъектов, каковые искажают борьбу, выполнены одинаково и объективно не были обусловлены».

Максимальный штраф в размере 10% от торгового оборота АМКУ использовать не будет. Санкция будет формироваться из базы (связанный с нарушением оборот или оценённая комитетом прибыль от нарушения) с учётом смягчающих или отягчающих факторов, каковые смогут составлять до 50% от базы штрафа. По словам Юрия Терентьева, решение возможно озвучено в течение двух месяцев.

Он кроме этого подчернул, что основной целью ведомства есть создание условий, при которых рынок сможет трудиться без постоянных повторений аналогичных нарушений.

Напомним, в ноябре 2015 года глава АМКУ сообщил журналистам «Зеркало недели», что на украинском рынке горючего фактически отсутствует ценовая борьба. Согласно точки зрения Юрия Терентьева любая из сетей внимательно смотрит за поведением соперников и при мельчайших колебаниях стоимостей выставляет подобные значения на собственных стелах при заправках, что практически свидетельствует немногословное согласие не соперничать между собой по цене.

Сетевые АЗС не возьмут большие штрафы от АМКУ

Темы которые будут Вам интересны: