Под брестом пьяная девушка на чужой audi насмерть сбила человека, скрылась — и получила штраф вместо срока

Под брестом пьяная девушка на чужой audi насмерть сбила человека, скрылась - и получила штраф вместо срока

За смертельное ДТП женщина взяла… 60 базисных размеров штрафа.

9 августа прошлого года 17-летняя женщина без прав на Audi 100 совершила наезд на 54-летнего велосипедиста, тот погиб на месте. Медосвидетельствование водителя продемонстрировало 1,4 промилле. Как было установлено, на момент ДТП в салоне автомобиля , кроме водителя, пребывали еще 5 девушек — из них только одна была совершеннолетней.

Компания возвращалась к себе с отдыха.

По окончании ДТП пассажиры и водитель скрылись .

Тогда в отношении девушки открыли дело по ч. 4 ст. 317 УК РБ (Нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека). Подозреваемой была признана 17-летняя шофер Audi.

Следствием установлено, что мужчина, будучи в состоянии опьянения , двигался на велосипеде по проезжей части ночью при недостаточной видимости без включенного спереди фары (фонаря), излучающего белый свет, позади -фонаря, излучающего красный свет. При воссоздании условий и обстановки совершения дорожно-транспортного происшествия, а также употреблялись элементы велосипеда погибшего мужчины с целью определения большого расстояния видимости перемещения последнего. Установленная видимость не разрешала водителю транспортного средства не допустить наезд на велосипедиста методом применения мер экстренного торможения, — сказала AUTO.TUT.BY офпред УСК РБ по Брестской области Марина Дранькова.

Следствие пришло к выводу, что физическое состояние девушки-водителя не пребывает в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием, из-за которого погиб велосипедист. Говоря несложным языком, независимо от того, была шофер пьяна на момент ДТП либо трезва, финал был бы тем же. Следствием же при выяснении причинно-следственной связи событий ДТП и наступивших последствий не принимается во внимание состояние опьяненияводителя — как пояснили в СК, для расчетов берется стандартная реакция трезвого человека, потому что именно таким a priori должен быть шофер.

На протяжении разбирательства появился и еще один вопрос: как быть с пассажирами, каковые вместе с водителем скрылись с места ДТП. Согласно мнению специалистов, велосипедист погиб на месте аварии, и участники случившегося ему уже ничем оказать помощь не могли. Другими словами в их действиях отсутствовал состав правонарушения, предусмотренного ст.

159 УК Оставление в опасности — и в возбуждении дела было отказано.

Audi 100, которым руководила женщина, в собственности ее отцу. О том, что дочь воспользовалась автомобилем, он не знал — это было установлено во время дознания, так что в возбуждении дела по ч. 2 ст. 318 УК РБ (Допуск к управлению авто лица, заведомо не имеющего права управления и находящегося в состоянии опьянения, повлекший смерть человека) было отказано.

Девушку привлекли к административной ответственности: за пьяную езду без прав, оставление места ДТП и другие нарушения ей прописали штраф в размере 60 базисных размеров.

Родственники погибшего велосипедиста есть в праве обратиться в суд с гражданским иском к обладателю транспортного средства — отцу юного водителя — о возмещении морального ущерба.

Как не платить штраф с камер видеофиксации.

Темы которые будут Вам интересны: