Поляки подсчитали убытки от очередей на белорусской границе: до 10 млн евро в день

Поляки подсчитали убытки от очередей на белорусской границе: до 10 млн евро в день

На польско-белорусской и литовско-белорусской границах сохраняются очереди из грузовиков: время ожидания — около дней.

Как уже писал AUTO.TUT.BY, напряженная обстановка на белорусской границе сохраняется уже пара дней. Еще 19 января таможня Польши официально прокомментировала происходящее: Это связано с организационными проблемами на белорусской границе, каковые являются следствием передачи таможенной работе Республики Беларусь права контроля автомобильного транспорта и санитарного пограничного контроля. Литовская сторона в беседе с AUTO.TUT.BY 21 января была лаконична: Неприятности имеется, и не по отечественной вине.

Напомним, с 1 января 2014 года сотрудникам таможенных органов переданы функции Транспортной инспекции Минтранса по контролю за интернациональными автомобильными перевозками (автомобильный контроль) и соблюдением параметров автомобильных транспортных средств (весогабаритный контроль). В частности, к должностным обязанностям таможенников добавилась проверка путевых страниц, страховых полисов, особых разрешений, измерение габаритов, взвешивание транспортных средств для определения нагрузки на ось.

На польско-белорусской границе — очереди из грузовиков. Поляки: обстоятельство — в работе белорусской таможни

ГТК: В очередях на границе виноваты неожиданно возросшие грузопотоки, но и с себя ответственности не снимаем

23 января очереди на границе сохраняются: согласно данным Госпогранкомитета Беларуси, на въезд в РБ с польской стороны в различных пунктах пропуска стоят 100-350 грузовиков, время ожидания, согласно данным польской стороны, — 16-20 часов.

Ассоциация интернациональных автомобильных перевозчиков Польши уже обратилась с просьбой о помощи в ситуациив развития и Министерство инфраструктуры. По подсчетам организации, долгие простои на погранпунктах приносят перевозчикам неспециализированные убытки в размере 10 миллионов евро в сутки. Больше всего теряют белорусы и россияне — как раз они составляют 80% стоящих на границе перевозчиков, информирует польское радио.

Со стороны Литвы очередей, согласно данным ГПК, нет: 10-130 фур, эти же литовской стороны значительно разнятся: в очередях на въезд в РБ 120-180 грузовиков, время ожидания — до суток.

Обстановка на белорусско-литовской границе до сих пор остаётсясложной. Панорама

Темы которые будут Вам интересны: