Инцидент в «привалке». как судили сына чиновника, который, объезжая очередь на границе, вез человека на капоте audi q7

Инцидент в "привалке". как судили сына чиновника, который, объезжая очередь на границе, вез человека на капоте audi q7

В Гродно 13 февраля суд закончил слушать дело Максима Русанова, что 31 августа 2013 года в пункте пропуска Привалка сбил и провез на капоте Николая Горова, не дававшего ему проехать границу вне очереди. Решение суда в отношении сына бывшего зампреда областного исполнительного комитета огласят 18 февраля.

Инцидент случился 31 августа 2013 года в последний сутки работы КПП Привалка – в осеннюю пору в том месте начиналась масштабная реконструкция. Максим Русанов, сын в то время помощника главы Гродненского областного исполнительного комитета, возвращаясь на Audi Q7 из Литвы с детьми и женой, не желал ожидать в общей очереди и объехал ее, вклинившись в дыру между автомобилей. Вследствие этого начался конфликт с другими участниками очереди, среди них был обитатель Минска Николай Горов.

Он был решительно настроен не пропускать Русанова, все закончилось поездкой на капоте и продолжительным разбирательством.

ГИБДД тогда не оформляла наезд, поскольку все началось еще до белорусского пограничного столба. Кроме этого полиция Друскининкая через несколько недель прекратила диагностику в связи с отсутствием состава правонарушения. В Беларуси первое дело – административное – закрыли за недоказанностью улик, но скоро было заведено второе, уже уголовное, за хулиганство.

Инцидент в Привалке: чем закончилось дело сына государственного служащего на Audi Q7, что сбил и провез на капоте пешеходаРусанов и Горов за прошедший год успели примириться, в то время, когда в декабре 2014 года дело передали в суд. Обвинение переквалифицировали с части 1 на часть 3 статьи 339 УК – очень злостное хулиганство. Суд начался 12 января и продлился месяц.

Объезжать очередь неправильно, не по-мужски

Среди приведённых к свидетелям были другие участники очереди, находившиеся в тот сутки неподалеку от автомобилей Русанова и Горова, Георгий Хащенко – супруг сестры Горова, что возвращался с ним из Литвы, и пограничники, трудившиеся в тот сутки у въезда на белорусский КПП.

Для чего объезжать очередь? – пожилой свидетель, вызванный первым, честно не осознавал мотивов действий Русанова и согласился, что вначале поразмыслил, словно бы с ребенком в машине что-то произошло и исходя из этого водителю Audi необходимо безотлагательно попасть в Беларусь. Объезжать очередь неправильно, не по-мужски, – оценил в итоге поступок Русанова мужчина.

В то время, когда Горов и Хащенко пошли разбираться с обогнавшим их водителем, то вели себя корректно, не махали руками и не выражались, тем более не пробовали попасть в машину – с этим все свидетели были согласны. Но за прошедшие полтора года очень многое забылось. На вопросы судьи, не забывают ли они все совершенно верно, свидетели тушевались и чаще употребляли слово думается.

Факты мешались с догадками и в некоторых подробностях вызванные в зал суда противоречили друг другу, на что обратил внимание суд.

Не разрешить нарушать – моя гражданская позиция

Свидетель Пипиков, директор компании из Минска, в тот вечер возвращался с ребёнком и женой из Польши через Литву – его машина стояла в первых рядах от места конфликта. Он утвержает, что Audi пробовали не пропустить пара человек, среди них и он сам. В то время, когда Русанов сбил Горова, он и мне чуть не наехал на ноги, я еле успел отскочить, – вспоминает Пипиков.

Не разрешить Русанову нарушать порядок очереди было, он утвержает, что спонтанным порывом: Это моя гражданская позиция, меня так воспитали.

Еще один свидетель, которого потерпевший вычисляет главным, намерено приехал из России. Георгий Хащенко, супруг сестры Горова, был на протяжении инцидента в машине Николая и прекрасно видел солидную часть происходящего. Действительно, судья усомнился, что с водительского сиденья Volvo возможно было детально видеть удар бампером Audi по ногам, метод падения на другие детали и капот, в которых показания свидетелей не совпадали.

Его никто не сбивал, он сам запрыгнул

Свидетельница Афанасьева трудилась в тот сутки контролером в Привалке и, стоя у шлагбаума, видела, как приближалась Audi с Горовым на капоте. Она уверена, что Николая никто не сбивал, он сам запрыгнул на капот, проехал на нем целый путь в позе сам слёз и собачки с него, а не упал.

Я показывала жезлом, дабы машина остановилась, но шофер Audi не затормозил, а выехал на встречную полосу и остановился лишь у самого шлагбаума, – растолковала суду дама. – Маневр создавал опасность для жизни и здоровья людей. Смены поменялись в 20.00 и дальше за обстановкой Афанасьева не следила.

Внести ясность имела возможность бы запись с камеры, установленной с литовской стороны, но, по данным литовских пограничников, срок хранения материалов вышел. С белорусской стороны камеры не трудились – шла подготовка к закрытию Привалки на реконструкцию, и за сутки до инцидента строительная техника повредила кабель питания. Единственный маленький ролик, снятый на телефон, предоставил один из свидетелей, но в том месте видно только маленький фрагмент спора перед капотом Q7.

Целый процесс Горов наставал на том, что на машину по собственному жажде не запрыгивал: В то время, когда Audi начала двигаться, я имел возможность уже лишь упасть: либо под машину, либо на капот.

Русанов: Меня оговаривают

Собственные действия – наезд на поездку и человека на капоте — Русанов назвал неумышленными. У меня была коробка-автомат, я испугался, в то время, когда Горов запрыгнул на капот моей автомобили, случайно отпустил педаль, и машина медлено отправилась сама, – на таковой версии событий настаивал Русанов. Согласился он только в том, что ударил кулаком по капоту Volvo и помял его, но растолковал, что сделал это только в ответ на удар Горова по его Q7.

На капоте Audi вправду были вмятины, но Горов растолковал, что они показались от его падения.

Русанов заплатил Горову 4 млн за две вмятины на капоте Volvo, не смотря на то, что уверен, что ударом сделал только одну из них, ценой 1,5 млн. Юрист Горова заявил, что нужно заплатить 4, в противном случае сядешь в тюрьму, исходя из этого я и заплатил, – растолковал Русанов. Он уверен в том, что Горов оговаривает его, не обращая внимания на возмещение и извинения ущерба.

Если бы я оговаривал, то не писал бы два раза ходатайство, дабы Русанова не наказывали лишением свободы, – ответил Горов.

Таких отцов, как Максим, – один на тысячу

Собственную вину признаете? — Я признаю, что объехал очередь, провез человека на капоте и что ударил по капоту — Вы сделали это из хулиганских побуждений? — Я не могу квалифицировать, я не юрист — Вы осознавали, что ваши действия незаконны? — Я не знаю, незаконны ли они, и не мне об этом решать — таким диалогом между судом и обвиняемым имело возможность бы закончиться судебное следствие, но юрист попросил зачитать письмо от Людмилы Горлачевой – свекрови Русанова.

Таких отцов, как Максим, – один на тысячу. Он для детей – авторитет и пример. Делает с ними уроки, проводит с ними все свободное время, поддерживает.

Прошу суд быть снисходительным, поскольку долгое разбирательство уже достаточно наказало Максима, — пишет Людмила Серафимовна.

На протяжении суда из дела стало известно, что незадолго до инцидента в Привалке Русанова наказывали за непристегнутый превышение и ремень скорости. Оказалось, что и Audi Q7 ему не принадлежала, а была забрана в лизинг компанией Эволюкс, которой он тогда руководил. Сейчас компания проходит процедуру банкротства, а Максим трудится в одном из гродненских автоцентров.

На Audi уже не ездит: у него Ford 1990 года выпуска и скутер.

Пробовал выставить себя невинным ягненком

В отечественном стране имеется лица, каковые вычисляют себя выше вторых, противопоставляют собственные эгоистические интересы заинтересованностям общества, среди них и на виду у чужестранцев. Их действия не содействуют улучшению имиджа Беларуси, – начал собственный выступление на протяжении прений гособвинитель.

Согласно точки зрения прокурора, Русанов совершил очень злостное хулиганство, применяя автомобиль как орудие, помимо этого, дезорганизовал работу КПП и создавал опасность для пешеходов, исходя из этого квалификация по ч. 3 ст. 339 УК – верная. Наряду с этим обвиняемый пробовал придать себе роль жертвы.

Учитывая наличие несовершеннолетних детей, и то, что у потерпевшего уже нет претензий материального характера, и он не желает, дабы наказание было связано с лишением свободы – прокурор "настойчиво попросил" для Русанова 4 года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Санкции статьи же предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

У человека просто не выдержали нервы

По этому делу имеется большое количество догадок. В каждом допросе мы слышали слова: не помню, предполагаю, думаю, – обратил внимание юрист Русанова. Он привел пример польской границы, где много лет процветали нарушения и хамство ПДД в очереди на выезд из Беларуси, но в том месте никого ни при каких обстоятельствах не осудили за хулиганство.

Русанов нарушил правила дорожного перемещения и определенные нормы морали, но это не было проявлением хулиганства, – вычисляет защита.

Удар кулаком по капоту Volvo кроме этого, согласно точки зрения защиты, нельзя считать хулиганством: Это был ответ на действия Горова. У человека просто не выдержали нервы. Угрозы не были конкретными и настоящими, ущерб по делу компенсирован в полном размере, а к конфликту привела принципиальная позиция обоих – это, по словам юриста, должно было склонить суд к оправданию Русанова. Мой подзащитный – не закоренелый преступник.

Это было стечение событий.

Окончательное слово обвиняемого было весьма лаконичным и заняло не больше 15 секунд: Признаю, что провез человека на капоте, поскольку был шокирован и очень сильно испугался. Сожалею об этом и прошу большой суд о снисхождении.

? Ой Мама, Делать выводы вы не их судьи ? (2018) (Блатата)

Темы которые будут Вам интересны: