Нбу ограничит наличные расчеты 1 сентября

Нбу ограничит наличные расчеты 1 сентября

Соответствующее распоряжение было подписано на совещании правления НБУ. В соответствии с ответу банкиров, с 1 сентября 2013 года все нотариально заверяемые платежи сумой от 150 000 гривен между физическими и юрлицами должны проходить по безналу.

Главной задачей Национальный банк видит расширение безналичных расчётов и, по всей видимости, вывод из тени некоторых операций с транспортом, предметами и недвижимостью роскоши. Главным спикером по этому вопросу выступает Вера Рычаковская, помощник председателя Национального Банка Украины. На сегодняшнем брифинге Вера Ивановна поведала, что ограничение в расчетах между физлицами и юрлицами, а также в расчётах физлиц между собой по контрактам купли-продажи, каковые подлежат нотариальному заверению, установлено в размере 150 тысяч гривен (около 18 400 долларов).

Кратко: всё, что дороже 150 000 гривен и испытывает недостаток в нотариальном заверении — оплачиваем с сентября карточками либо межбанковскими переводами. Основная цель принятия ответа — увеличить безналичные расчёты. Косвенно, это положение даст банкам около 15 миллиардов ликвидных гривен в год и обеспечит прирост ВВП на уровне 0,2%.

Кроме этого, по словам заместитель главы НБУ, новые правила взаиморасчётов повысят безопасность платежей, а распространённая неприятность высоких банковских рабочих групп, согласно точки зрения инициаторов ответа, сойдёт на нет в условиях обострившейся борьбе между банками. Вопрос рабочих групп заместитель главы Национального банка обещает осуществлять контроль.

Банкиры кроме этого рассчитывают на сокращение издержек при обслуживании наличных денег, выход экономики из тени и, в возможности, рост экономики благодаря повышения денежного ресурса Украины. Сложностей на пути осуществления безналичных операций в Национальном банке не видят — в стране достаточно развита отрасль безналичных платежей. Согласно данным НБУ, в Украине деятельно 33 миллиона платёжных карт, а число банковских квитанций физлиц на конец апреля достигло 124 миллионов.

Всё вышесказанное декларировалось в законе о платёжных совокупностях от 18 октября 2012 года, не была известна только граничная сумма, с которой все платежи принимают безналичный темперамент. Сейчас известна и сумма. Большая часть автосалонов новых машин в далеком прошлом не принимают наличные и не почувствуют трансформаций, а вот рынок подержанных машин вряд ли встретит новшество очертя голову.

delo

По окончании 1 сентября в денежном секторе покажется 14-16 миллиардов гривен

Темы которые будут Вам интересны: