Мошенники из россии перепродавали взятые напрокат в беларуси иномарки

Мошенники из россии перепродавали взятые напрокат в беларуси иномарки

Мошенники из России угоняли из пунктов проката в Беларуси иномарки и перепродавали на рынке. Об этом обозревателю БЕЛТА заявил сообщил глава пресс-службы УВД на транспорте Александр Марченко.

Первое правонарушение датируется апрелем, в то время, когда в Минский ОВД на воздушном транспорте обратилась владелица салона проката машин. Дама сказала, что ее одурачил русский клиент. Не вернув в положенный срок Toyota, он прекратил выходить на сообщение.

Преступник при заключении контракта аренды транспорта предоставил поддельные водительское удостоверение и паспорт на чужое имя. Внеся предоплату в 500 американских долларов, он завладел автомобилем и скрылся. Скоро похищенная Toyota нашлась в Минске. Обитатель Бреста приехал в столицу и начал переоформлять и ставить автомобиль на учет.

С его слов, он приобрел ее у трех парней на рынке в родном городе. В подлинности документов клиент убеждаться не стал.

Подобный эпизод в данный же период был зафиксирован и в Советском РУВД столицы, где уже в другом салоне проката россиянин кроме этого забрал в аренду автомобиль и реализовал его в Бресте. Материалы проверки правоохранители объединили воедино, начал вырисовываться почерк организованной группы мошенников. По причине того, что сделки с машинами заключались на территории аэропорта, раскрывать правонарушение принялись оперативники транспортной милиции.

В пункте пропуска дорожных сборов около Столбцов были изъяты записи с камер видеонаблюдения, каковые зафиксировали две похищенные Toyota в сопровождении автомобиля на русских номерах, направлявшихся в сторону Бреста. Коллеги из России помогли транспортной милиции определить, кому в собственности данный автомобиль и кто был за рулем. Получить информацию и приметы вторых участников группировки помогли работники компьютерного клуба в Бресте, где мошенники размещали объявления о продаже машин.

Тем временем владелица еще одного салона проката авто сказала, что один из клиентов предварительно отправил копию недействительного паспорта гражданина России, по которому планировал арендовать очередную Toyota. Оперативники решили сопровождать эту сделку. Снять в аренду иномарку приехали двое парней.

Один из них предъявил поддельный паспорт. Кроме того Lexus, на котором они приехали снять в аренду очередную машину, был забран во временное пользование в одном из салонов.

Мошенники действовали очень с опаской: часто меняли номера и съёмные квартиры мобильных операторов. Они как будто бы ощущали за собой слежку, — поведал Александр Марченко. Однако их очередное объявление о продаже Toyota Camry 2008 года выпуска показалось на одном из сайтов.

Цена автомобили была занижена на пара тысяч долларов от ее рыночной стоимости. Клиент нашелся в первоначальный же сутки. Ему заявили, что нужно подождать пара дней, пока иномарку снимет с учета ее владелица, которая находится в другом городе (в действительности по документам Toyota числилась за хозяйкой салона проката).

Мужчина, ошеломленный низкой ценой автомобиля, дал согласие принять такое условие и подождать возвращения хозяйки. Наряду с этим он покинул залог.

В течение двух дней преступники купили нужную оргтехнику для фальсификации бланков и забрали у одной из привычных гражданский паспорт. Копию документа аферисты отправили в Россию, где из нее была сделана подделка, соответствующая данным в техпаспорте на автомобиль. Кроме этого в том месте было завершено изготовление всех нужных штампов.

Транзитный номер был снят со случайного автомобиля в Минске. Его эти были кроме этого вписаны в техпаспорт. Встреча была назначена продавцами на улице Захарова в полночь.

Клиент приехал с товарищем в условное место, имея при себе практически 20 тыс. американских долларов, — столько желали выручить мошенники автомобиля. За пара мин. до сделки россияне установили на товар транзитный номер, и иномарка всецело готовьсяк продаже.

По окончании передачи денег ОМОН и сыщики УВД на транспорте совершили операцию по документированию и задержанию аферистов преступных действий. В отношении задержанных было возбуждено дело по ч.4 ст.209 УК Беларуси (мошенничество, идеальное в составе организованной группы в очень большом размере).

Подозреваемыми были трое обитателей Республики Хакасия. на данный момент они заключены в тюрьму, ведется расследование, по окончании которого им угрожает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Обвиняемые дали признательные показания по нескольким эпизодам преступной деятельности на территории Минска и сказали, что всеми махинациями руководил их лидер и сообщник, что находится в Российской Федерации. на данный момент проводятся все оперативно-следственные действия и розыскные мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию, — отметил Александр Марченко.

По своевременной информации, как раз главарь причастен к совершению мошенничества с машинами в аэропорту и Советском районе столицы. Следствие длится.

Как получают попрошайки

Темы которые будут Вам интересны: