Трое водителей попались с поличным в момент слива казенного дизтоплива

Трое водителей попались с поличным в момент слива казенного дизтоплива

Отдел по борьбе с экономическими правонарушениями Жлобинского РОВД пресек растраты и факты присвоения водителями грузовиков, задействованными на разных объектах строительства дороги М-5 Минск-Гомель, вверенного им ДТ. Об этом обозревателю БЕЛТА сказала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

На протяжении проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники БЭП Гомельской области на одной из АЗС в Жлобине в момент слива ДТ с поличным задержали сходу трех водителей из разных автопарков. Водители самосвалов, задействованных на перевозку песка из карьеров, пользовались на заправке электронной заправочной картой собственного предприятия.

Утром они приезжали на одну и ту же автозаправочную станцию, расположенную на автотрассе Минск-Гомель около Жлобина, где их ожидали водители грузовиков, в большинстве случаев, граждане Украины и России. В то время, когда клиент-чужестранец подъезжал к топливораздаточной колонке, ему предлагали заправить фуру дизельным горючим по цене Br6 тыс. за 1 л (тогда как официальная цена Br8 тыс. за 1 л). Взяв согласие, водители-мошенники заливали горючее в бак автопоезда, наряду с этим применяли электронную заправочную карту собственного предприятия, а наличные деньги присваивали.

Следователи установили, что лишь за 1 сутки шофер одного из могилевских автопарков от реализации 250 л дизтоплива получил Br1,5 млн и причинил автопарку ущерб в сумме Br2 млн. Еще два водителя из Бреста и транспортных предприятий Бобруйска реализовали по 150 л дизтоплива, причинив ущерб своим фирмам в сумме Br1,2 млн , наряду с этим присвоили отличие по Br900 тыс. любой. Так, водители, являясь материально-важными лицами, совершили присвоение и растрату вверенного им ДТ.

На данный момент в отношении трех подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст.211 УК Беларуси (растрата и присвоение).

Вероника Посметьева кроме этого выделила, что сейчас горючее есть одним из главных и наряду с этим очень тяжело управляемых источников затрат. В случае если на фирмах нет должной совокупности контроля над распределением горючего, они неизбежно несут важные утраты благодаря присвоения и расточительства. В большинстве случаев, водители списывают горючее по нормам, а расходуют — по факту.

А отличие уходит или в собственную машину, или чуть ниже официальной цены — случайным привычным. У предприимчивых водителей таковой навар иногда образовывает не меньше половины официальной зарплаты.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам напомнила, что в соответствии с уголовному законодательству за растрату и присвоение имущества лицом, которому оно вверено, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет со штрафом либо без штрафа и с лишением права заниматься определенной деятельностью. Работа БЭП диагностику в данном направлении продолжает и собирается изучить данный вопрос в других областях республики. Масштабные кражи горючего вскрыты подразделениями БЭП и в других регионах, но о конкретных суммах ущерба до тех пор пока сказать рано, — резюмировала она.

Похитителей ДТ задержали в Хабаровском крае.MestoproTV

Темы которые будут Вам интересны: