Россияне скупают автомобили: что происходит? («газета.ru»)

Россияне скупают автомобили: что происходит? («газета.ru»)

Продажи новых машин в Российской Федерации продолжают быстро расти. В ноябре рынок продемонстрировал прирост в 15%, а в целом В первую очередь года подрос на 12%. Хороший тренд показывают большая часть марок: за счет вывода новых моделей кроме того аутсайдеры подтянули позиции. Аналитики предрекают, что россияне будут скупать машины и в декабре.

В 2018 главными факторами для рынка станет курс рубля, что может упасть и стоимость бареля нефти.

Сложившийся на русском авторынке хороший тренд укрепляется– рынок не падает, а стабильно растет девятый месяц подряд. Кроме того на фоне низкой базы 2016-го года специалисты вычисляют достигнутые цифры реализованных новых легковых и легких коммерческих машин ощутимым прогрессом.

Так, согласно данным ежемесячного отчета комитета производителей машин Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), ноябрь ознаменовался повышением уровня продаж на 15%, либо практически на 20 тысяч штук если сравнивать с ноябрем 2016 года, и составил 152 259 машин. Всего же в 2017 году в январе – ноябре было реализовано чуть более 1,43 млн машин.

Глава Комитета производителей машин АЕБ Йорг Шрайбер назвал полученные цифры еще одной вехой на пути восстановления русского рынка. «Кумулятивные продажи за последние 11 месяцев приплюсовали 12% довольно для того чтобы же периода 2016 года, – сообщил Шрайбер. – Было бы уместно отыскать в памяти, что ровно годом ранее мы все еще имели кумулятивные минус 12%. Это достаточно ощутимый прогресс за маленькое время. Остался один месяц до того момента, в то время, когда мы определим, как в конечном счете оптимален был прошедший год, и где находится стартовая линия 2018 года».

В фаворитах модели с русским пропиской

Традиционно все десять моделей, фаворитов продаж новых автомобилей , местного производства. Первое место как в ноябре, так и по результатам 11 месяцев 2017 года удерживает «АвтоВАЗ». Под маркой Lada в ноябре реализовали 29 163 машин (+14%), а за январь-ноябрь – 279 тысяч (+17%) машин. без сомнений, росту продаж помог запуск нового универсала Lada Vesta Cross, но лидерство по моделям держат Vesta и Granta.

На втором месте Kia: 16 106 (+10%) машин было реализовано в ноябре и 168 736 (+24%) – за 11 месяцев года. На третьем месте Hyundai – 15 284 (-3%) и 142 881 (+9%). На четвертом месте марке Renault —13 373 (+15%) в ноябре и 122 127 (+18%), а замыкает пятерку фаворитов Volkswagen c результатом 8 995 (+29%) и 79 103 (+19%) реализованных машин.

Как раз в ноябре выстрелили не только привычные фавориты рынка по продажам, такие как Nissan (7 672 единиц, +28%), Skoda (5 731 единиц, +19%), но и те марки, которым еще совсем сравнительно не так давно было на большом растоянии до хороших чувств. К примеру, Ford (4 922 единиц, +29%) и Mitsubishi (3 213 единицы, +129%). У японской марки тянет продажи вверх верный джип Mitsubishi Outlander, единственная модель, которая на данный момент производится в Российской Федерации на базе калужского предприятия.

Всего за 11 месяцев реализовано 14 864 автомобиля, что на 46% больше если сравнивать с подобным периодом 2016 года (10 177 единиц). В ноябре 2017 года было реализовано 1724 Outlander. На 43% с результатом 2 570 единиц скакнула Мазда, в целом росту бренда помог вывод в текущем году на рынок обновленного кроссовер CX-5 и полноразмерного кроссовера CX-9.

Среди премиальных брендов с уверенностью увеличиваются, например, Mercedes-Benz (3 215 единицы, +15%) и BMW (2 778 единицы, +19%). Audi с результатом 1 400 машин в 6-процентом минусе. Стабильные показатели у Porsche (469 автомобиля, + 1%), а продажи Genesis подскочили на 452%, правда и база была низкая – с 21 автомобиля в ноябре прошлого года до 116 единиц в ноябре 2017 года.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, считает, что потребительский спрос неспешно приспособился к посткризисным стоимостям. «Неспешно улучшается обстановка и с настоящими заработными платами, – говорит Яковенко «Газете.Ru». – Домохозяйства приспособились к новой обстановке на рынке труда, безработица уже не так очень сильно бьет по их бюджетам, и люди готовы покупать самые недорогие марки машин, дабы удовлетворить собственную потребность в несложном передвижении».

Специалист уверен, что в декабре рост продаж автомобилейи LCV продолжится, поскольку предпраздничные скидки будут подогревать спрос. «За весь год мы прогнозируем 15-процентный прирост продаж, – отмечает аналитик. – А вот в 2018 году росту будет угрожать намечающееся понижение курса рубля по отношению к американскому доллару на рубль будут давить интервенции Министерства финансов, Казначейства, быть может, Национальный банк будет закупать валюту. Исходя из этого возможно будет заметить курс 65 рублей за американский доллар ближе к марту. В случае если отечественная валюта ослабнет на 10-15%, это приведет к понижению темпа роста продаж машин до 10% в годовом измерении».

Но согласно точки зрения управляющего партнера группы экспертов VETA Ильи Жарского, экономическая конъюнктура остается для рынка негативной: зарплаты показываютотрицательную динамику. Так, не обращая внимания на рост средней заработной платы в январе-октябре на 7,1% до 38,27 тыс. руб., настоящие располагаемые зарплаты снижаютсяи за теже месяцы упали на 1,3%. Исходя из этого, по его расчетам, сказать о выходе экономики из рецессии и восстановлении потребления до тех пор пока рано.

«Не обращая внимания на замедление темпов роста продаж относительно октября, принесшего рынку новых легковых и коммерческих машин рост в 17,3%, возможно сказать о сохранении стабильного вектора на восстановление спроса, – сообщил специалист «Газете.Ru». – Значительного трансформации не случилось во многом по причине того, что для отсутствовали нужные факторы. В случае если в сентябре-октябре таковым являлось начало делового сезона, то с середины четвертого квартала подтолкнуть продажи вверх относительно средних годовых значений может разве что начало сезона спецпредложений от дилеров».

По оценке Жарского, декабрь не позволит рынку вырасти кроме того на ноябрьские 15%. «С учетом ограниченных денежных возможностей домохозяйств и сезонным ростом затрат на продукты питания и потребительские товары, возможностей реализовать приобретение автомобиля в декабре будет у меньшего числа граждан, так, в лучшем случае декабрь даст рост на 12-13%.

С подобными показателями роста мы закроем и год, – пологает аналитик. – Вопрос относительно перспектив продолжения положенного в текущем году хорошего тренда до тех пор пока остается открытым. Не обращая внимания на сохранение программы помощи автопрома и автокредитования, многое будет зависеть от дилеров и ценовой политики производителей.

В текущем году производители стремились сдерживать рост стоимостей, но хорошие продажи в 2017 году смогут стать основанием для пересмотра ценовой политики на год следующий. При условии, что зарплаты не вырастут, а средняя цена автомобиля поднимется на 10-15%, в полной мере возможно, мы заметим замедление темпов восстановления продаж и среднемесячный показатель в пределах 5-6% станет новой нормой».

В это же время помощник главыГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев в беседе с «Газетой.Ru» заверил, что в декабре большая часть брендов будут предлагать классические скидки и предновогодние акции, что подтянет декабрьские продажи. «В декабре мы ожидаем рост в районе 12% к уровню 2017 года, – сообщил Зиновьев «Газете.Ru». – Что касается следующего года, то мы придерживаемся оптимистичного прогноза и думаем, что рынок вырастет приблизительно на 15%. Этому должны поспособствовать хорошие факторы, такие как текущий уровень стоимости одного бареля нефти, что на данный момент выше прогнозируемого Министерства экономики в начале года, проведение мирового чемпионата по футболу в Российской Федерации. Мы само собой разумеется, рассчитываем на продолжение наибольших программ господдержки, деятельно и действенно стимулирующих спрос на машины бюджетного и среднего ценового сегментов».

«Газета.Ru»

За шесть месяцев россияне приобрели 666 тысяч новых легковых автомобилей — Газета.Ru

Темы которые будут Вам интересны: