По украине у нас своя позиция, но при чем здесь пробег? белорусские «ночные волки» о пути на берлин

По украине у нас своя позиция, но при чем здесь пробег? белорусские "ночные волки" о пути на берлин

Предполагается, что участники пробега повторят путь Красной армии от Москвы до Берлина по территории европейских государств.

Однако на это крайне отрицательно отреагировали некоторые европейские политики и представители мотодвижения. Поляки, например, вообще обещают встретить российских байкеров на границе с Беларусью и силой их остановить.

Председатель белорусского отделения Ночных волков Алексей Вакульчик в беседе с Нашей Нивой несколько прояснил ситуацию: по его мнению, СМИ неправильно подают ситуацию.

Поймите, что во-первых — не Ночные волки организаторы пробега, а российские мотоциклисты вообще. Если говорить про личности, то это Андрей Бобровский, а никакой не Хирург. Вообще такие пробеги проводятся ежегодно, но в этом году организаторы просто попросили дать рекламу — мы переставили эту информацию на свой сайт и тут началось… — говорит Алексей.

Когда вышла статья, где утверждалось, будто пробег все бойкотируют, мне сразу начали звонить упомянутые журналистом люди и говорить, что их не так поняли. Вот глава RacingClan’а, например, вообще предложил свою помощь в согласовании пробега с ГАИ и исполкомами. А витебский клуб RoadDogs будет участвовать в пробеге. Что же касается Доцента из IronBrothers, то я знаю о его политических взглядах, но мы все равно в прекрасных отношениях.

Поэтому приблизительная численность белорусских байкеров, которые будут сопровождать колонну — это около 30 человек на сегодня.

Также из слов Алексея следует, что он искренне не понимает, почему пробег вызвал такую негативную реакцию со стороны общественности и СМИ.

Мне вообще непонятна позиция некоторых людей, призывающих нам помешать, избить или еще чтоМогу вас заверить, что поляки как раз-то нас поддерживают: на наш мейл приходят письма от владельцев придорожных ресторанов с предложениями разместить и накормить участников пробега, а польские мотоциклисты [преимущественно левые, правые против пробега. — НН.] приняли резолюцию, согласно которой обещают сопровождать российских байкеров в пределах своей страны.

Поэтому угрозы как-то остановить пробег — это несерьезно. Ну скажите, какой адекватный человек будет провоцировать драку на дороге? Мне это кажется невероятным.

Вместе с тем Алексей подчеркнул, что его сердце бьется со стороны Луганска, а не Киева.

Нас называют террористами, сепаратистами, но разве любить российский и белорусский народы — это сепаратизм? Что касается Украины, то здесь у меня, конечно, своя позиция, но при чем здесь пробег? — сказал председатель белорусских Ночных волков.

Байкер предполагает, что определенные люди, он называет их террористами, преследуют цель расколоть белорусское общество по образцу украинского.

Мы [белорусские Ночные волки. — НН] никакие не сепаратисты.

Вообще, зная позицию вашей газеты (речь идет о Нашей Ниве. — AUTO.TUT.BY), я и говорю с вами только потому, что не хочу поддаваться определенным тенденциям и делить белорусов на своих и чужих, правильных и неправильных. Это, как показал опыт Украины, может плохо кончиться.

Вот вы говорите по-белорусски? Прекрасно, говорите. Уважаю людей, которые имеют какую-то идею, но подчеркну — светлую идею.

Ведь нашим языком и символами, чего тут скрывать, часто пользуются не с любовью, а с пользой и жаждой к неким дивидендам. Поэтому, если кто-то в колонне искренне захочет проехать с бело-красно-белым флагом — я лично и мои сторонники не будут против. Пусть едет, если в его душе Беларусь отождествляется с этими цветами, ни в Погоне, ни в бело-красно-белом флаге нет ничего плохого, — заключил Алексей.

Германия за дружбу с Россией! Автопробег Мира Берлин-Москва [Голос Германии]

Темы которые будут Вам интересны: