Новые правила пересечения границы: на «красный» канал отправляют даже служебные машины

Новые правила пересечения границы: на "красный" канал отправляют даже служебные машины

Это совсем невозможно – два раза в неделю находиться в красном коридоре по 5-6 часов лишь чтобы таможенник убедился: товаров, подлежащих декларированию, в машине нет. Это выходит за границы здравого смысла, — возмущаются предприниматели.

Вступившие в силу с 4 июня новые правила пересечения границы (не смотря на то, что официально их так не именуют) будоражатнаших соотечествеников. Не успокоили их и официальные заявления, раздавшиеся с телеэкранов: дескать, никаких трансформаций нет, сказать об ограничениях некорректно. У людей, пересекавших границу, на данный счет второе вывод.

Брестчанин Александр, возвращавшийся в Брест из Польши через пункт пропуска Домачево — Славатычи в четверг вечером, охарактеризовал обстановку на границе одним словом — дурдом. В Польшу по делам бизнеса (Александр – директор одной из брестских компаний) ему приходится ездить довольно часто (приблизительно два раза в неделю), но так как границу он пересекал на служебном автомобиле и с командировочным удостоверением в кармане, то пользовался неизменно зеленым каналом. Но в этом случае его завернули на красный.

— Мы возвращались из очередной командировки, — говорит Александр. — В машине – два человека, из багажа одна ручная кладь. Становимся по привычке на зеленый канал, но пограничник по окончании проверки документов паспорта нам возвращает, а талон передает в таможню. Таможенник, со своей стороны, заявляет, что не имеет права создавать осмотр транспорта на зеленом канале, и дает команду переставить его на красный.

Обстоятельство – мы пересекаем границу чаще, чем раз в 8 дней.

На красный канал завернули многих, среди них и тех, кто вез из Польши продукты для личного пользования, и нескольких предпринимателей, возвращавшихся из командировки. Люди стали возмущаться, говорит Александр, и "настойчиво попросили" стать причиной кого-нибудь из управления погранкомитета.

Так пограничники припугнули, что приведут к ОМОНУ, дабы навести порядок, — возмущается собеседник Вечернего Бреста. — Я звоню своевременному дежурному в погранкомитет, задаю вопросы: на основании какого именно распоряжения вы заворачиваете людей на красный канал? А он, подчеркиваю – должностное лицо! — отвечает: зайдите на сайт Хартии-97, в том месте размещен данный документ. Больше нигде для того чтобы документа нет – официально его никто не принимал.

На границе сотрудники погранкомитета ходили с листком А4, распечатанным из интернета! Задаю вопросы на границе Книгу предложений и замечаний – отказались, говорят, сейчас книга находится в Бресте в погрангруппе, и дабы покинуть в том месте запись, необходимо заехать в том направлении.

Приблизительно час продолжались дебаты – люди отказывались переходить на красный канал, где очередь растянулась на 5-6 часов. Позже, предполагает предприниматель, пограничники позвонили руководству в Брест, да и то дало приказ в виде исключения и лишь сейчас пропустить всех несогласных по польскому каналу с таможенным досмотром машин. Единственное, что Александр не стал заполнять декларацию, по причине того, что нечего было декларировать.

Он утвержает, что такие же предприниматели, возвращавшиеся из командировок и появлявшиеся с ним в очереди на границе, объявили, что впредь отказываются проходить по красному каналу, не имея никаких товаров для декларирования. Это совсем невозможно – два раза в неделю находиться в красном коридоре по 5-6 часов лишь чтобы таможенник убедился: товаров, подлежащих декларированию, в машине нет. Это выходит за границы здравого смысла, — вычисляет он.

И еще момент. За то время, пока на границе велись громкие дебаты, Александр успел убедиться: автомобили с русскими номерами, поднимающиеся на зеленый канал, никто не перенаправляет на красный, даже в том случае, если у них полно чемоданов и дорожных сумок. Другими словами в отношении вторых граждан ТС действуетправило выбора канала по заявительному принципу. В отношении белорусов формально оно действует также.

Но на практике оказывается, что вынудить их поменять цвет — что щелкнуть пальцами.

TP

Темы которые будут Вам интересны: