Lada vesta. на кого похожа

Разбираемся в родословной будущей новинки АвтоВАЗа

Lada vesta. на кого похожа

Веста — имя богини. В римской Империи так кликали божество, несущее ответственность за домашний очаг и другие брачные сокровища. Мы не исключаем, что именно слово «брак» так понравилось управлению АвтоВАЗа, что «Вестой» будут кликать новую модель бренда Lada.

При чем тут римская мифология, спросите вы? Мы не знаем ответа.

Завод официально сказал, что слово Vesta должно ассоциироваться у клиентов не только с домашним очагом, но и с уютом, и с весной, и с обновлением. Последнее, пожалуй, уместнее всего. Дело в том, что именно с Lada Vesta должно начаться долгожданное глобальное обновление модельного последовательности АвтоВАЗа, потому что целое модельное семейство, в которое потом вырастет Vesta, разрабатывается на новой тольяттинской платформе.

Известна она на данный момент как Lada B, и более о ней, пожалуй, не известно ничего.

Забавно, но первый автомобиль, выстроенный на данной тайной платформе, видели фактически все россияне, кто не чурается смотреть за тематическими новостями. Нашумевший кроссовер-концепт Lada XRay, первый пример тольяттинского периода в творчестве знаменитого дизайнера Стива Маттина, базируется именно на ней. Правильнее, на ее прототипе, что, в это же время, уже на этапе постройки концепта был может сам передвигаться.

Но, тогда предполагалось, что в серии платформа дебютирует с новым поколением Lada Priora, но на АвтоВАЗе предпочли оформить «Приоре» легкий рестайлинг. Последний перед снятием с производства. Разумеется, как раз «Весте» предстоит занять в модельном последовательности АвтоВАЗа место известного семейства.

Она же станет и первым серийным автомобилем марки Lada, чей дизайн будет выполнен в новом фирменном стиле, концептом XRay именно и заданном.

Богиню Весту в соответствии с стандартам древнеримской мифологии изображали с закрытым лицом. Наружность будущей новинки официально также до тех пор пока считается тайной, не обращая внимания на то, что конвейер завода уже деятельно готовится к началу производства.

Но вездесущие промышленные шпионы уже успели слить в Интернет первые дизайнерские эскизы, в соответствии с которым Lada Vesta вправду очень многое позаимствует у Lada XRay — в частности, жёсткие выштамповки на бортах и Х-образное ответ «лица» автомобиля. Об эстетической ценности новой «Лады» любой может сделать независимый вывод. Но нам представляется, что несложный перенос стилистических ответов с концептуального кроссовера на маленький серийный седан привлекательности тому отнюдь не прибавил. Хорошая попытка, АвтоВАЗ, но

Шпионские фотографии «живого» прототипа, просочившиеся, как ни необычно, в русского прессу из западных изданий, лишь подтверждают подлинность «слитых» недавно эскизов. И в том месте, в этот самый момент прекрасно заметны те самые выштамповки, различимы характерные очертания решетки радиатора и тому подобное. Так что уже в полной мере возможно утверждать, что Lada Vesta «открыла личико» и тешить себя надеждой, что полноценный серийный пример окажется хотя бы с претензией на симпатичность.

Имеется определенные сомнения и по поводу эпохальности пресловутой платформы Lada B, известной кроме этого под кодом ВАЗ-2180. Управление АвтоВАЗа во главе с новым президентом Бу Андерссоном в один голос именует ее «принципиально новой» и «самостоятельно созданной». В это же время, по неподтвержденным данным, в конструкции платформы все же будут употребляться конструктивные ответы от предшественницы.

Следовательно, имеется некий риск, что на выходе мы возьмём все ту же «Приору» с пара переработанной новым и подвеской кузовом. Само собой разумеется, вероятнее, это не верно, и инженеры АвтоВАЗа последние пара лет вправду трудились над новой «тележкой». Но сложившаяся на заводе практика строить новую модель на платформе прошлой уже организовала в мозгах потребителей в полной мере конкретные стереотипы, уничтожить каковые будет достаточно сложно.

Иначе, определенные надежды внушает крепнущее сотрудничество альянса и Автоваза Renault-Nissan. Платформа Lada именуется «В», платформа Renault — «В0», и не смотря на то, что и в том и другом случае литера помогает всего лишь обозначением класса, на определенные мысли это все же наводит. Тем более, что очевидцами обмена платформами между производителями мы уже стали: как мы знаем, русская версия седана Datsun, до премьеры которой остались считанные дни, возведена на отечественной «тележке».

А замыслы на проект ВАЗ-2180 у АвтоВАЗа — богатейшие, благо замыслами на заводе ни при каких обстоятельствах не стеснялись делиться. Кроме хэтчбека и седана Lada Vesta, каковые покажутся на рынке с отличием приблизительно в год, на заводе собираются создать еще и «большой хэтчбек» — его представят в начале 2016 года. Что именно имеется в виду под этим невразумительным термином, можно только предпологать. Нельзя исключать, что речь заходит о некоем подобии микровэна.

Помимо этого, платформа Lada B станет базой для маленького кроссовера, что выпустят как в полноприводном варианте, так и в модификации с приводом на переднюю ось.

Ближайший сутки, в который управление АвтоВАЗа возьмёт возможность все же прояснить обстановку — это 27 августа. Как раз в данный сутки откроется Столичный автосалон 2014 года, и именно на данной, домашней выставке тольяттинский автогигант, в большинстве случаев, демонстрирует собственные новейшие разработки. Но никакой гарантии, что Lada Vesta дебютирует уже в августе, пока нет.

Фото: © АвтоВАЗ, Datsun

Дмитрий Елизаров , 3 апреля 2014 года
8356 просмотров

Lada XRAY — каблук, на кого похож?

Темы которые будут Вам интересны: