Гродненцу выплатили компенсацию за пробитые в яме шины. он рассказал, что делать в таких ситуациях

В январе на проспекте Янки Купалы появилась глубокая яма. Отечественный читатель Андрей не увидел ее ночью, въехал в лужу, пробил две шины и погнул диски. Спустя месяц шофер взял всю сумму, нужную для выплаты убытков.
И подготовил для AutoGrodno подробную инструкцию о том, как компенсировать вред машине, в случае если попал в дорожную яму.
Привести к сотрудникам ГИБДД
— В первую очередь необходимо приводить к сотрудникам ГИБДД, — говорит читатель. — Так я и сделал. В то время, когда инспекторы приехали, началось разбирательство. Изначально мне заявили, что я нарушил пункт 87.2 ПДД. В соответствии с этому пункту, я должен был срочно снизить скорость при обнаружении препятствия на дороге.
Но необходимо быть настойчивым и продемонстрировать, что на дороге не место для русской рулетки и что имеется пункты 6.1−6.2 ПДД, каковые дают водителям право на надёжные условия перемещения. В то время, когда мы совместно изучили яму, все вопросы отпали.
По словам потерпевшего, глубина ямы составила 40 см!, а ширина 100 см.
Шофер возможно виновен в соответствии с:
87.
87.2. при происхождении препятствия либо опасности для перемещения, каковые шофер в состоянии найти, он обязан срочно принять меры к понижению скорости перемещения, впредь до остановки транспортного средства.
Шофер возможно прав в соответствии с:
6. Участники дорожного перемещения есть в праве на:
6.1. обеспечение надёжных и действенных условий дорожного перемещения;
6.2. получение от национальных органов и уполномоченных чиновниковов точной информации о надёжных условиях дорожного перемещения, обстоятельствах введения ограничения либо запрещения перемещения по дорогам, качестве продукции, услуг и работ, которые связаны с обеспечением безопасности дорожного перемещения.
Приехать в ГИБДД на разбирательство
— На следующий сутки меня позвали в ГИБДД для окончательного оформления документов. В том месте я увидел, что инспекторы оценили глубину ямы в 20 см, не смотря на то, что лично отыскал точки, где глубина достигала 40 см. Но это уже роли не игралось, — говорит шофер.
Повреждения шин:
Дождаться распоряжения ГИБДД
— Скоро я взял письмо от Государственной автоинспекции. В нем сообщалось, что в ситуации не виноваты сотрудники «Ремавтодора», а сама организация. Как позднее выяснилось, если бы в том месте фигурировали сотрудники, то брать деньги было нужно бы с них лично.
Дополнительно мне выдали направление на оценку повреждений.
Посетить «Ремавтодор»
— После этого берем распоряжение, направление на оценку и отправляемся к юрконсультанту «Ремавтодора». В том месте мне сказали, что делу необходимы дополнительные документы. Что за они, я до сих пор не знаю. Мне их кроме того не продемонстрировали.
Но получение этих бумаг заняло еще пара дней.
Отправиться в страховую компанию дорожной работы
— Итак, «Ремавтодор» признал свою вину, руководство подписало мои документы и я отправился в страховую компанию, обслуживающую дорожную организацию. Шины осмотрели, удостоверились в надежности сквозные порезы, измерили глубину протектора, и записали марку и модель шин.
Взять выплату
— Еще порядка 10 дней было нужно подождать выплаты. В итоге прошел фактически месяц. Но выплатили 3 266 300 рублей. Открыто говоря, итог весьма хороший. На эти средства возможно приобрести две новые шины, как раз таких же моделей, и раскатать диски.
Я же отремонтировал диски и порезы за 750 000 рублей на шиномонтаже, сразу после осмотра всех повреждений в страховой компании, — резюмировал читатель.