В беларуси вступили в силу новые пдд. репортаж о первых штрафах за отсутствие автокресел, которые… возят в багажниках

В беларуси вступили в силу новые пдд. репортаж о первых штрафах за отсутствие автокресел, которые... возят в багажниках

Слушайте, обычное автокресло стоит свирепых денег, что вы придумали! Всю жизнь без него возили — и ничего, — убеждает инспекторов дама за рулем новенькой BMW и приобретает чуть ли не первый в стране штраф за неиспользование автокресла при перевозке детей.

С 16 января 2015 года для перевозки детей до 12 лет либо ниже 150 см требуются особые удерживающие устройства (автокресла либо бустеры). Исключения — машины такси и те, в которых конструкцией не предусмотрены ремни безопасности.Утром 16 января инспекторы ГИБДД Центрального района приехали к столичной гимназии № 29 на улице Мельникайте. Ко мне каждый день с 8 до 8.30 утра десятки, если не много, мам и пап привозят собственных детей — по большей части в возрасте до 12 лет, старшие добираются на учебу сами.

— Тут же мы были и день назад, за сутки до вступления трансформаций в ПДД в силу: давали предупреждение своих родителей о том, что улучшается ответственность за нарушение правил перевозки мелких пассажиров, говорили о том, как необходимо возить детей. Кресел в салонах машин мало: многие везут детей кроме того не пристегнутыми ремнями безопасности, — поведала представитель ГИБДД Центрального района Анастасия Редько. Она утвержает, что инспекторы ожидали, что родители, каковые в случае если уж ранее не заботились о безопасности собственных детей, то хотя бы штрафов испугаются — и картина сейчас будет другая.

Так и вышло. Думаете, родители массово приобрели и установили кресла? Нет, они просто решили останавливаться в квартале от школы, дабы не попасться на глаза ГИБДД — инспекторы говорят, что поток автомобилей со школьниками сейчас многократно меньше привычного. Очень находчивые все же забрали автокресло с собой — и положили в багажник!

Дескать, вот же оно, имеется у меня кресло, что вы еще желаете?

Мужчина, взявший первый за утро штраф, смотрелся огорченным. Он утвержает, что автокресло для 8-летнего сына в семье имеется в далеком прошлом, но оно установлено в автомобиле жены — значительно чаще именно она отвозит и забирает ребенка из школы. Сейчас вышло так, что эта обязанность легла на отца.

Выхода, он утвержает, что два: либо любой раз в таких случаях переставлять кресло в другую машину, либо же брать второе. Он, в отличие от многих, не спорил с необходимостью и разумностью нововведений перевозить ребенка в автомобиле безопасно и взял минимальный штраф — 90 тысяч (санкции статьи предусматривают до 4 базисных — 720 тыс.), и запись в талон. Сейчас весь год нужно будет быть очень внимательным: за повторное подобное нарушение нужно будет заплатить уже от 2 до 8 базисных (до 1 млн 440 тыс. рублей).

Дама на новенькой BMW, которая привезла в школу собственную дочь — на вид, ученицу второго-третьего класса, — была настроена враждебно: Что вы придумали! Всю жизнь без кресла возили — и ничего. Да обычное автокресло неистовых денег стоит!

Сама она, кстати, была пристегнута, ребенок — нет. Инспекторы опять и опять напоминают о том, что кресло — не для них, а для детей, каковые, не дай всевышний, смогут попасть в ДТП. какое количество в том месте штрафа? — раздраженно задаёт вопросы шофер, и на вопрос сотрудника ГИБДД, планирует ли она все же перевозить ребенка в соответствии с новыми требованиями, так же зло бросает: Это мое дело!

Вот отец обосновывает инспекторам, что в его машине автокресло имеется. Вместе с сотрудниками ДПС недоуменно заглядываем в безлюдный салон. А вот оно!, — гордо говорит папа, открывая… багажник.

Через хохот интересуемся, из-за чего кресло необходимо возить именно там, а ребенка — непристегнутым в машине. Ну, дабы не оштрафовали, — стоит на своем находчивый мужчина.

Мама привезла в школу двоих детей: один — повыше, очевидно около 150 см роста, второй совсем низкий. Это не мой, — смущенно поясняет дама. — Соседи время от времени просят отвезти и их ребенка, само собой разумеется, не отказываю. Собственный ребенок сидел в автокресле, чужой — по крайней мере, был пристегнут ремнем безопасности. Вы берете на себя ответственность за чужого ребенка — и перевозите его не правильно.

Так в следующий раз соседям и объясните: дескать, ребенка беру лишь в наборе с автокреслом, — шутят инспекторы и выписывают даме предупреждение.

В Toyota Land Cruiser 9-летний мальчишка сидит рядом с папой — на переднем пассажирском сиденье. Мужчина сначала не осознаёт, в чем неприятность и чего желают инспекторы, позднее нормально соглашается на штраф. Уже в машине ДПС поясняет: Ребенка сам в школу вожу редко — по большей части супруга, у нее в машине имеется для него бустер.

В то время, когда ездит со мной, требует проехать рядом, в первых рядах. Раньше не отказывал, сейчас буду знать, что это угрожает штрафом.

Пара своих родителей будут считаться честно: кресла приобрели позавчера-вчера, дабы не попасться ГИБДД. Что ж, кроме того такая мотивация в праве на судьбу, признают инспекторы, в случае если в итоге цель достигнута — ребенок отныне будет перевозиться в автокресле.

Что еще изменилось в ПДД с 16 января?

Практики в автошколах стало больше. Увеличилось время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории В — с 40 до минимум 50 часов.

Зимние шины стали необходимыми. Во время с 1 декабря по 1 марта в обязательном порядке наличие зимних шин на машинах с технически допустимой неспециализированной массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирскихмассой более чем 3,5 т, и автобусах массой до 5 т.

Зимние шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя снежинкой и пиками в нее или символами М+S, MS, M.S, M S, остаточная высота рисунка протектора должна быть не меньше 4 миллиметров. Шины, маркированные знаком All Seasons, другими словами всесезонные, кроме этого разрешены.

Запрещено переобуть лишь два ведущих колеса, передних либо задних, — в соответствии с ПДД, зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Стекла стали чернее. Изменилась минимальная степень светопропускания для ветрового стекла транспортного средства, при которой допускается его участие в дорожном перемещения — с 75 до 70%.

В Российской Федерации начинают действоватьтрансформации в ПДД — за остановку на «вафельнице» будут штрафовать.

Темы которые будут Вам интересны: