Инспекторы гаи силой выволокли водителя из машины: противоположные версии инцидента под новогрудком

Инспекторы гаи силой выволокли водителя из машины: противоположные версии инцидента под новогрудком

В Новогрудском районе водителя добывали из заблокированной автомобили с применением физической спецсредств и силы. При задержании он оказывал активное физическое сопротивление, сообщили в милиции Гродненской области. У второй стороны конфликта — версия прямо противоположная.

Инцидент случился 8 февраля. Костюм ГИБДД Новогрудского РОВД около деревни Орковичи остановил VW Passat, которым руководил 28-летний минчанин.

— В беседе с милиционерами мужчина вел себя вызывающе, провоцируя конфликтную обстановку. Кроме этого он отказался предъявить инспекторам другие документы и водительское удостоверение, — сказано в сообщении.

Водителю было доведено, что в его действиях усматривается состав правонарушения, предусмотренный ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь (Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных ПДД), и он будет привлечен к административной ответственности.

Как поведали в милиции, «для установления личности и информации о правонарушителе, нужных для ведения составления протокола и административного процесса об административном правонарушении, водителю было предложено выйти из транспортного средства и проследовать в служебный автомобиль сотрудников ОВД. В ответ на это шофер заблокировал дверь собственного авто и делать законные требования инспекторов ГИБДД отказался.

По окончании неоднократных предупреждений о вероятном применении физической спецсредств и силы в присутствии осознанных мужчину задержали. При задержании он оказывал активное физическое сопротивление».

В отношении водителя VW составили протоколы по ст. 18.18, и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению либо требованию должностного лица при выполнении им служебных полномочий) КоАП Республики Беларусь.

На протяжении разбирательства милиционеры установили, что за последние 5 лет шофер более тридцати раз привлекался к административной ответственности: за нарушения ПДД, распитие спиртных напитков в публичном месте и неповиновение законному распоряжению либо требованию должностного лица национального органа при выполнении им служебных полномочий.

10 февраля суд Новогрудского района Гродненской области признал виновным водителя в совершении административного правонарушения (Неповиновение законному распоряжению либо требованию должностного лица при выполнении им служебных полномочий) и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 базисных размеров. «Правонарушитель на совещание суда не явился», — уточнили в милиции.

Версия очевидцев

В соцсетях, в том числе и в комментариях под новостью УВД во «ВКонтакте», привычные с историей люди говорят другую, в корне отличающуюся от официальной, версию.

Комментарий со страницы «ВКонтакте» УВД Гродненского областного исполнительного комитета

Они утвержают, что автомобиль был остановлен инспекторами с целью «проверки документов». Шофер VW попросил назвать обстоятельство остановки и вступил в полемику c сотрудниками ГИБДД по поводу законности остановки без какого-либо подозрения. В итоге мужчина решил не показывать инспекторам документы: милиционерам он заявил, что документов нет, с нарушением дал согласие и попросил вынести распоряжение по ст. 18.18 КоАП с учетом ч. 3 ст. 10.3 и ч. 2 ст.

15.3 ПИКоАП Беларуси.

Статья 10.3 ПИКоАП

Часть 3. При, в то время, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на использование к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении и возмещение вреда при его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится распоряжение о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Данное положение не используется при наличии событий, указанных в части 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 15.3 ПИКоАП

Часть 2. При наложения административного взыскания в виде штрафа в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 10.3 настоящего Кодекса, штраф должен быть уплачен в течение пяти дней со дня вынесения распоряжения о наложении административного взыскания, а штраф в размере до двух базисных размеров возможно уплачен на месте.

Вторая девушка-очевидец говорит, что целый инцидент имеется на видео, которым она располагает. Она утвержает, что инспекторы отказались выносить распоряжение. Милиционеры разбили стекло в машине и достали водителя, что, как уверяет женщина, не сопротивлялся — и много раз заявлял о том, что согласен с нарушением.

Комментарий со страницы «ВКонтакте» УВД Гродненского областного исполнительного комитета

Кстати

Напомним, сравнительно не так давно МВД предложило либерализовать ответственность в отношении последовательности правонарушений, среди них и за забытое дома удостоверение. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал эти предложения.

«Мы с министром обсуждали эту тему. Я его полностью поддерживаю, — сообщил президент. — Забыл дома удостоверение либо еще что-то — мы начинаем наказывать. У вас же компьютер имеется.

Вы видите, шофер он либо нет. За что же завлекать?»

?? Сила событий — Все серии — Мелодрама | сериалы и Фильмы — Русские мелодрамы

Темы которые будут Вам интересны: