Феликс и машина. репортаж о буднях 72-летнего водителя сельской скорой из-под лиды

Феликс и машина. репортаж о буднях 72-летнего водителя сельской скорой из-под лиды

С самого утра Доминикович уже на боевом посту при полном параде. В отглаженной рубахе, при галстуке и в щегольской коричневой кожанке. Пожалуй, так смотрелись водители в середине прошлого века. Сперва в окрестных сёлах легко удивлялись внешнему виду нового водителя, а позже привыкли.

Скорую Феликс Доминикович Моравский в Лидском районе водит уже 7 лет, а его неспециализированный водительский стаж — 54 года.

— Именуйте меня легко Феликс. Возраста собственного я не ощущаю и стараюсь не отставать от молодежи, — смеется мужчина. Сходу и не сообщишь, что ему, подтянутому и улыбчивому, 72 года.

Сейчас его серая «буханка» будет гонять между сёлами. У скорой в сельской местности работы большое количество — на вызовы и водитель, и другие хлопоты в больничном хозяйстве. В Белицкой врачебной амбулатории — единственная машина, а Феликс — единственный шофер. Само собой разумеется, он физически неимеетвозможности трудиться без перерыва.

При чего на подмогу сельским лекарям приезжают эксперты из Лиды. Но, на Доминиковиче, не считая конкретно вызовов, лежат всякого рода хозяйственные хлопоты: к примеру, нужно что-то привезти в поликлинику либо доставить докторов в ФАП.

Сейчас по замыслам — прием в фельдшерско-акушерском пункте в деревне на данный момент, что в 15 километрах от Белицы.

У докторов в глубинке работы большое количество. Проведать бабушек, принять больных, выслушать истории и жалобы о заболеваниях, посмотреть в неблагополучные семьи, и вдобавок срочные вызовы. До тех пор пока идет прием в ФАПе, у Феликса имеется пара мин. поболтать.

—Дорога — это моя страсть. Я уже в четвертом классе гонял на мотоцикле. А в один раз заметил зарубежный фильм, где американка с пренебрежением наблюдала на водителя, думая, что водитель не может быть хорошим человеком. Я тогда решил: докажу, что все совсем не так, и шофер — хорошая профессия.

А раз решил, так оно и произошло.

По окончании срочной работы он остался в армии. В том месте трудился водителем — возил руководство. По всему СССР помотался. Позже остался проходить службу в ракетной дивизии в Лиде. В скорую попал случайно — тут, в Белице, искали водителя. И наподобие кроме того нашли — молодого парня.

Но он заболел, и Феликса попросили временно заменить его.

— Сообщили, всего на 15 дней. Я дал согласие. И вот уже прошло семь лет.

Одиннадцатилетний уазик выглядит как новый — шофер свой автомобиль холит и лелеет.

— Таковой автомобиль в сельской местности легко незаменим — и по грязи проедет, и по ухабам, и по распутью, в случае если нужно.

Машина и правда бодро преодолевает препятствия на сельских улицах. До тех пор пока мы говорим, в ФАП поступило пара звонков. Вот первый из них — в садике ребенку стало не хорошо. Скорая уже мчит в том направлении.

Выяснилось, ничего ужасного — простуда. По дороге заезжаем проведать семью, находящуюся в социально страшном положении, и бабушек, которым нужно померить давление и, само собой разумеется, выслушать истории о том, что тут случилось в последнии месяцы.

Не обращая внимания на то, что жизнь тут негромкая и спокойная, время от времени, говорит Доминикович, происходят феноменальные случаи. К примеру, вспоминает, в один раз на рутинном вызове сын начал сопротивляться тому, дабы его старенькую маму увезли в поликлинику. Он кричал, что она сперва обязана взять пенсию, а уже позже ехать лечиться. Конфликт скоро перерос словесные рамки, юный человек выдернул из автомобиля доктора и пробовал силой извлечь оттуда мать.

Схватив для смелости костыль дамы, Феликс оттеснил агрессивного сельчанина. Было и такое, в то время, когда шофер, дабы спасти жизнь человеку, выбивал в доме дверь. Мужчине стало не хорошо, но он успел позвать скорую. Медики подъехали, но дверь была закрыта. Феликс заметил в окно, что человек лежит на полу и истекает кровью.

Не вспоминая, выбил дверь.

В свободное время Феликс не сидит на диване. Так оказалось, что его, тут пришлого — а перебрался он в Белицу из Лиды в конце 80-х годов прошлого века, — выбрали для постройки нового костела. Тут он был и прорабом, и главой стройки, и просто строителем. И все это на публичных началах. К тому же и супруга помогала.

Глядя на эту дружную домашнюю несколько, и остальные подтягивались. Но, храм строили всем приходом.

Феликс увлеченно говорит, как привозил кирпич, как руководил стройкой, как резали камень на новый забор.

— Храм вышел — любо-дорого взглянуть. Любой раз, проезжая мимо, не могу поверить, что это мы все выстроили сами. А я так как раньше ни при каких обстоятельствах постройкой не занимался.

Все было нужно осваивать на ходу, — говорит Феликс.

Не обращая внимания на собственный достаточно солидный возраст, он в хорошей физической форме. Бодр и подтянут. Кстати, подтягивается на турнике и с легкостью делает подъем с переворотом.

— И вдобавок для меня расстояние ничего не означает. Родственники живут в Житомире, откуда и я родом. В отпуске езжу в том направлении к себе домой.

А в прошедшем сезоне посчастливилось отыскать в Польше собственную родственницу: дядька был в польской армии и по окончании войны остался в том месте. Каким-то случайным образом у нас был номер телефона его детей. Но на втором финише провода не поверили, что мы вправду родственники, и положили трубку.

Я поразмыслил, что по телефону ничего не сложится, и решил отправиться в Польшу лично. Все, что у меня было, — это имя Марыля и наименование города. Действительно, оказалось, что она живет в другом населенном пункте.

В то время, когда я все-таки ее отыскал, она сначала не поверила в родство, и лишь привычные и ей фотокарточки, каковые я захватил с собой, помогли. Я ее осознаю: она дама достаточно богатая и поразмыслила, что мне необходимы ее деньги. Но позже с наслаждением показывала собственные владения.

Я был как словно бы в сказке и продолжительное время удивлялся, как это лес возможно в частной собственности. на данный момент кличу ее к себе домой и желаю собрать всю собственную родню совместно.

Тем временем обеденный паузу, на протяжении которого мы говорили, незаметно подошел к концу. Феликс засобирался на работу. Прощаясь с нами, увидел, что, возможно, то, что он в 72 года еще водит скорую, не просто так.

— По всей видимости, все-таки это необходимо кому-то. Исходя из этого у меня и имеется силы трудиться.

В Москве водители наказали весьма наглого таксиста, что не пропустил карету скорой помощи

Темы которые будут Вам интересны: