Что будет с ценами на топливо в беларуси?

Что будет с ценами на топливо в беларуси?

По окончании увеличения ставок налогов на горючее бензин на белорусских заправках подорожал в среднем на 5%. Но, согласно расчетам специалистов, это подорожание горючего будет не единственным до Января этого года.

Важное повышение ставок налогов на горючее – на бензин в среднем на 45%, на ДТ – на 70% — случилось по окончании подписания президентом соответствующего указа. Минфин не скрывало: резкое и скоропалительное повышение ставок налогов, которое по начальным замыслам Министерства финансов должно было случиться в 2014 году, позвано недостатком бюджета.

Министерство финансов просчитал, что за первое полугодие этого года замысел по доходам бюджета не выполнен на 2,7 триллиона рублей. А увеличение ставок налогов принесет 2,6 триллиона, что фактически сопоставимо с недостатком, появившимся в бюджете.

За все заплатят автолюбители

Тогда как Министерство финансов пробует залатать дыры в бюджете за счет производителей горючего, те пробуют компенсировать собственные затраты за счет автомобилистов. Оно и ясно, поскольку у топливных концернов имеется только два варианта: оплачивать налоги из собственного кармана, не поднимая цены на бензин, или увеличить цену на горючее и так всецело либо частично компенсировать затраты на налоги, что они и сделали.

В ночь со 2 на 3 сентября Белнефтехим заявил о увеличении цен на горючее на заправках в среднем на 5%. Литр бензина Нормаль-80 подорожал с 7200 до 7400, АИ-92 – с 7300 до 7700, АИ-95 – с 7800 до 8300, ДТ – с 8000 до 8500.

Пересмотр стоимостей произведен в целях частичной компенсации повышения c 28 августа 2013 года ставок налогов на автомобильные бензины на 45 процентов, на ДТ – на 70 процентов, – растолковал Белнефтехим у себя на сайте обстоятельство подорожания горючего.

Любопытно, что в январе этого года, в то время, когда ставки налогов на горючее выросли в среднем на 20%, бензин на заправках подорожал на 5%. на данный момент же подорожание налогов выше январского в несколько раз, а ценники на солярку и бензин подняли всего на 5%.

Специалисты уверены: пятипроцентное подорожание не покроет всецело затраты на налоги, и белорусов еще ожидает подорожание бензина до Января этого года. Действительно, каким оно будет, экономисты совершенно верно сообщить не смогут. Так как, дабы вычислить, на какое количество подорожает бензин либо солярка на заправке, необходимо знать, какую долю занимают налоги в розничной цене горючего.

А эта информация есть закрытой.

– По тем данным, каковые у нас имеется, часть налогов в стоимости ДТ сейчас образовывает порядка 14%, бензина в зависимости от марки – 16-24%. В случае если оперировать этими данными, то бензин по окончании повышения налогов должен был подорожать более чем на 10%. Вероятнее, цены на горючее будут поднимать неспешно, дабы не привести к очередному витку инфляции и истерику у населения, – пологает аналитик ОО Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб, экономист Антон Болточко.

Из-за чего солярка дорожает рекордными темпами?

За последние 10 лет цены на горючее в Беларуси в рублях выросли в 6-8 раз. И больше всего подорожала солярка, превратившись из самого недорогого вида горючего в самое дорогое. Увеличение цен на дизтопливо Белнефтехим растолковывал то затратами на улучшение его качества, то борьбой с вывозом недорогой белорусской солярки за границу.

Согласно точки зрения же экономистов, все разъясняется значительно несложнее: производители повышают цены на тот вид горючего, на что имеется громаднейший спрос.

– Что такое налог? Налог – это налог на более высокорентабельную продукцию. Исходя из оценки спроса, отечественные госслужащие заметили, что одно из самых высокопродаваемых – дизтопливо.

Вправду, посмотрите, все сельское хозяйство у нас ездит на солярке, многие белорусы, получая подержанные иномарки за рубежом, отдавали предпочтение как разс дизельным двигателем, – говорит Антон Болточко.

Вместе с тем экономист подчернул, что кроме того с учетом будущего роста цены на бензин, каковые сейчас существуют в Беларуси, намного ниже, чем они должны быть.

– Белорусам нужно привыкать, что если бы у нас были рыночные отношения, рыночный механизм увеличения стоимостей, то цена горючего была бы намного выше, чем на данный момент. Не смогут быть в стране, в которой нет собственной нефти, цены на бензин ниже, чем в той же России.

Лукашенко: неестественного увеличения цен на бензин в Беларуси не будет

Темы которые будут Вам интересны: