Nissan terrano: два часа на марсе

Путешествуем на самом дешёвом кроссовере Nissan

Nissan terrano: два часа на марсе

Продемонстрируйте мне того человека, что не обожает путешествовать, и я сообщу ему — возвратись на собственный диван, несчастный, закрой эту страницу и не просматривай дальше. Нам с тобой не по пути. Кроме того хоббиты знают, что дорога — вещь страшная, потому что путешественник ни при каких обстоятельствах не может быть стопроцентно не сомневается в том, где как раз закончится его маршрут.

Что-то новое ожидает его за каждым поворотом, и как раз радость открытий образовывает главную сокровище настоящего путешествия. Имеется что-то общее в словах Terra Nova и Terrano, не находите?

Увлекательное и невиданное может прятаться практически за углом. Я обожаю изучить окрестности Екатеринбурга в отыскивании мест, принципиально отличающихся от классических уральских пейзажей. Мест, где легко ощутить себя странником, заблудившимся по прихоти судьбы на другой планете — где не ступала нога человека, где сама природа восстает против присутствия живого. Так мы побывали, к примеру, в инфернальном Карабаше.

Да кроме того в окрестностях Асбеста иногда сложно избавиться от ощущения, что где-то по дороге из Екатеринбурга ты провалился в межпространственный портал. До места, ставшего очередной жемчужиной моей постнуклеарной коллекции, меня старательно довез Nissan Terrano, за что честь ему и хвала.

Когда-то Nissan Terrano был жёстким рамным «проходимцем». Сейчас это — незамысловатый кроссовер, не самый дешёвый на рынке, но самый бюджетный в русском модельном последовательности Nissan. Но, подобную изменение уже пережил множество ниссановских внедорожников, включая Pathfinder — таков уж современный тренд.

Помимо этого, весьма родные отношения с Renault разрешили японцам вернуть имя Terrano на рынок за совсем маленькие деньги, причем когда-то популярным бэдж-инжинирингом дело, к счастью, не ограничилось.

Nissan Terrano отличается от соплатформенных румына и француза в полной мере заметно, причем адаптация экстерьера под фирменный стиль Nissan очевидно отправилась кроссоверу на пользу. По крайней мере, Terrano оказался самым гармоничным и ладным из всей троицы.

Строго говоря, дорабатывая наружность кроссовера под собственные стандарты, японцы получали не только визуального дистанцирования «Террано» от сотрудников — при помощи новых колесных дисков, фирменной решетки радиатора, оптики и больших задних фонарей в Nissan рассчитывали придать кроссоверу более дорогой и респектабельный вид. Оказалось либо нет, делать выводы клиенту. Но дизайнерам Nissan в логичности мышления определенно не откажешь.

Снабдили Terrano и иными настройками подвески. Напрямую производитель об этом не говорит, но на асфальтовые неровности японский кроссовер реагирует достаточно жестко. Но, эта жесткость компенсируется хорошей устойчивостью на траектории и достаточно вразумительными реакциями на перемещения рулем. В отличие от коробки передач, кстати.

Двухлитровый 135-сильный Terrano с полным приводом комплектуется лишь 6-ступенчатой механической КПП, и в муниципальный толкотне она способна обернуться сущим бедствием. Эту уникальную идею в Renault-Nissan придумали достаточно давно — за счет махинации с передаточными числами первой и второй ступеней в коробке компенсировать отсутствие пониженной передачи. На распутье мысль вправду трудится, и к этому мы еще возвратимся, но в уличной пробке это вынуждает быть предельно внимательным к подаче газа: первая передача у Terrano только маленькая, и иногда я ловил себя на мысли, что с уверенностью стартую со второй (также, кстати, недлинной).

На автостраде с «механикой» также не все гладко, но на высших ступенях удручает не подбор передаточных чисел — с ним-то именно все в порядке, а четкость переключений. Правильнее, нечеткость: «воткнуть» четвертую вместо шестой — пара пустяков. Но, ко всем упомянутым выше событиям возможно приспособиться, а в целом асфальтовый диалог двухлитрового бензинового «атмосферника» и механической КПП настроен вправду хорошо.

Terrano отличается пристойной динамикой и не пасует перед сложными обгонами. С резкими перестроениями стоит быть щекотливее — Terrano заметно кренится в поворотах. Но на пологих скоростных дугах стоит непоколебимо.

Нужный мне съезд с асфальта я искал довольно продолжительное время, устав наматываться на руль в хитро заплетенной паутине «дорог местного значения». Но, найдя его, честно воспрял духом. Оказалось, что кроссоверу честно наплевать на уровень качества покрытия под актуальными колесами, и по проселку, по которому в большинстве случаев ходят карьерные самосвалы, он может «валить» практически с той же скоростью, что и по асфальту.

Наряду с этим единственным, по сути, напоминанием о том, что асфальт в далеком прошлом кончился, помогают только вибрации на руле — как ни необычно, рулевое колесо защищено от них меньше, чем, скажем, просторное водительское кресло. Однако, то, что Nissan Terrano сохранил основное преимущество платформы B0, можно считать весьма хорошей новостью.

Попытка пробраться вглубь другой планеты чуть не обернулась постыдным фиаско. Дорога, которая из-за руля представлялась в полной мере проходимой, нежданно закончилась обрывом, и бедному Terrano было нужно напрягать все собственные 135 лошадиных сил, дабы выбраться из кучи мокрого песка, которую он уже фактически преодолел. Геометрия кузова кроссовера разрешает экспериментировать с высокими препятствиями.

Но в моем случае тяжелый, мокрый песок, из которого и состояли означенные препятствия, был палкой о двух финишах. С одной стороны, он разрешил не заботиться о сохранности порогов, пара увеличив тем самым так называемый «угол рампы». С другой, песку практически удалось заманить Nissan Terrano, обутый в шоссейную резину, в коварную ловушку.

Ее главными конструктивными элементами стали градус и сам песок сыпучего уклона.

Вот тут-то я и отыскал в памяти хорошим словом и тех, кто придумал снабдить совокупность полного привода межосевой блокировкой, а коробку передач — маленькой первой ступенью. Действительно, выбравшись из ловушки, я продолжительно морщился от непередаваемого запаха перегретой муфты, но, как продемонстрировали предстоящие блуждания, на функциональности узла перегрев не сказался. Быть может, я форсировать препятствие перед тем, как муфта собралась забрать паузу.

Но в случае если так, то запас прочности у трансмиссии Terrano достаточно неплохой. Ему бы еще шины позубастее

Хорош кроссовер и изнутри — в случае если не обращать внимания на небогатый пластик, и кое-какие неприятности с акустическим комфортом и эргономикой. Но тут просторно и в целом уютно. Плюс в перечне оснащения Nissan Terrano имеется кое-какие опции, недоступные его соплатформеннику, а базисная комплектация заметно богаче.

Но смогут ли эти события компенсировать различия в цене? Иначе, более солидная наружность — имеется, кожаный салон, камера заднего вида и навигация — в наличии, а хорошие ходовые качества в отсутствие асфальта некуда не убежали. Революции на рынке кроссоверов Terrano не сделает, но на статус самого популярного «вседорожного» Nissan претендовать в полной мере может.

Ну и, как продемонстрировала практика, кроссовер в полной мере пригоден для путешествий способами «куда глаза смотрят» и «давай еще ко мне залезем». А приблизительно через 14 дней я свозил в это человеком и Богом забытое место собственную дочь. Но это уже другой автомобиль — и другая история.

Вопрос цены

Самый дешёвый Nissan Terrano оснащается 102-сильным 1,6-литровым мотором, механической 5-ступенчатой КПП и передним приводом. Оценен он в 677 000 рублей. Переднеприводный кроссовер с двухлитровым двигателем комплектуется лишь 4-ступенчатым «автоматом» и стоит минимум 735 000 рублей.

Это, к слову, одна из двух возможностей купить «непроизвольный Terrano: вторая содержится в том же двухлитровом переднеприводном кроссовере, но в более насыщенной комплектации за 836 700 рублей.

Полноприводный кроссовер предлагается кроме этого с двумя двигателями на выбор, но лишь с 6-ступенчатой «механикой». Стоит он от 735 000 до 885 000 рублей.

В базисную комплектацию кроссовера входят две подушки безопасности, ABS, бампера в цвет кузова, рейлинги, 16-дюймовые металлические колесные диски, металлическая защита картера, mp3-магнитола с USB, протоколом Bluetooth и 4 динамиками, кондиционер, передние электростеклоподъемники и регулировка руля по вылету. В более богатых комплектациях Terrano возможно оснастить кожаной отделкой, боковыми подушками безопасности, подогревом передних кресел, навигацией с сенсорным монитором, камерой заднего вида и парктрониками, и противотуманными фарами.

Редакция благодарит за содействие в организации тестовой поездки официального дилера Nissan автоцентр «Оками на Шефской»

Фото: © Дмитрий Елизаров

Дмитрий Елизаров , 6 августа 2014 года
1801 просмотр

MEMORIES OF MARS флопсы #2 DIKIE на Марсе

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: